إقامة الطالب في تركيا

إقامة الطالب في تركيا

إقامة الطالب هي بطاقة تعريفية تعطي حاملها حق الإقامة والدراسة في تركيا بشكل قانوني، وتحتوي المعلومات الشخصية كاسم الطالب وتاريخ ميلاده بالإضافة إلى الجنس (ذكر / أنثى) والجنسية (بلد الموطن)، مع الصورة الشخصية لصاحب البطاقة.

يحق للأجنبي المقيم في تركيا بإقامة قصيرة الأجل (إقامة سياحية) أو عائلية ولم يتجاوز الثامنة عشرة من العمر الدراسة في المدارس التركية والدولية في تركيا من دون إقامة طالب. عند بلوغ الطالب سن الـ 18 تصبح إقامة الطالب إجبارية قانوناً.

هي إجبارية كذلك للأجانب الراغبين بالدراسة في المعاهد والجامعات التركية (الدراسات العليا: بكالوريوس، ماجستير، دكتوراة).

إقامة الطالب في تركيا تمنحك العديد من الميزات، مثل:

  1. الإقامة قانونياً في تركيا طوال فترة الدراسة

  2. حرية التنقل داخل تركيا

  3. القدرة على الخروج والعودة إلى تركيا من دون الحاجة إلى تأشيرة دخول جديدة

  4. يحق للطالب الحصول على بطاقة مواصلات مخفضة تصلح لكافة المواصلات العامة (عدا التكسي، المينيبوس، والدولموش) ضمن الولاية المقيم فيها

  5. يحق لحامل بطاقة الإقامة الدراسية كذلك العمل في تركيا، لكن يتوجب استصدار إذن عمل من وزارة العمل. في حال كان الطالب في مرحلة البكالوريوس يمكنه العمل بعد إتمام السنة الدراسية الأولى

اضغط على الزر المناسب لعرض المعلومات الكاملة:

 

تفاصيل إقامة الطالب في تركيا (أول مرة)

الأوراق المطلوبة لإقامة الطالب في تركيا

  1. وثيقة "بيانات طالب Öğrenci Belgesi" وهي خطاب صادر عن المؤسسة التعليمية التي سيلتحق بها صاحب الطلب تفيد بأن المؤسسة التعليمية المعنية قد منحته حق الدراسة لديها

  2. استمارة طلب الإقامة (موقعة من قبل صاحب الطلب أو ممثله القانوني)

  3. النسخة الأصلية من جواز السفر (أو وثيقة السفر)

  4. صورة عن جواز السفر (أو وثيقة السفر): الصفحات التي تحوي بيانات صاحب الطلب + رقم الجواز أو الوثيقة + تاريخ إصدار وانتهاء الجواز أو الوثيقة + ختم الدخول والتأشيرة (الفيزا)

  5. رقم ضريبي، يمكنك الحصول عليه مجاناً من أي دائرة ضريبية

  6. صورة شخصية ملونة على خلفية بيضاء عدد 4 لا يزيد عمرها عن 6 أشهر

  7. تأمين صحي ساري المفعول يغطي كامل مدة الإقامة

  8. إثبات سكن:

    1. المقيم بعقد إيجار: صورة عن عقد الإيجار الممضي من صاحب الطلب مصدقة من الكاتب بالعدل (النوتر)

    2. في حال لم يكن صاحب الطلب هو المستأجر، يجب تقدير سند إقامة صادر عن دائرة النفوس التابع لها مكان السكن (اضغط هنا للمزيد حول سند الإقامة وكيفية الحصول عليه)

  9. نسخة من إيصال تسديد رسوم الطلب

خطوات التقديم على إقامة الطالب في تركيا

  1. استخراج كافة الوثائق المطلوبة وتجهيزها قبل المتابعة إلى الخطوة التالية (عدا استمارة الطلب وإيصال تسديد الرسوم)

  2. تعبئة استمارة الطلب عبر موقع إدارة الهجرة على الإنترنت في قسم "المرة الأولى"، تأكد من أن تذكر سبب طلب الإقامة هو الدراسة

  3. سيقوم الموقع بحجز موعد مقابلة في أقرب تاريخ، وسيظهر على الصفحة مكان المقابلة والتاريخ والساعة (احتفظ بهذه المعلومات فهي مهمة جداً)

  4. طباعة الطلب (الموقع سيقوم بحفظ الطلب كملف إلكتروني من نوع PDF) يمكنك طباعة هذا الملف

  5. جمع كافة الوثائق المطلوبة معاً، بما في ذلك "وثيقة الطالب"

  6. التأكد من أن الوثائق كاملة ومن أن الاستمارة ممضية من قبل صاحب الطلب

  7. جمع كافة الوثائق ضمن مصنف واحد لتقديمها معاً في المقابلة

  8. في المقابلة يمكنك طلب مترجم مجاناً

  9. بعد قبول الوثائق من الموظف المسؤول سيتطلب منك تسديد الرسوم في مكتب الخزينة (ضمن نفس المبنى)، عند تسديد المبلغ ستحصل من موظف الخزينة على إيصال، أرجع هذا الإيصال إلى الموظف الأول وسيعطيك وثيقة تثبت تقديم الطلب وتجعل وضعك قانونياً لحين صدور بطاقة الإقامة

ملاحظات

  1. تأكد من تقديم الطلب قبل انتهاء تأشيرة الدخول التي معك

  2. يجب أن يكون جواز السفر (أو وثيقة السفر) صالحاً لأكثر من 6 أشهر

  3. موعد المقابلة الصادر عن إدارة الهجرة هو موعد شخصي خاص بصاحب الطلب وتاريخ المقابلة غاية في الأهمية

  4. صاحب الطلب القاصر يرافقه الأبوين أو الوصي القانوني

  5. تسديد الرسوم يكون حصراً نقداً وبالعملة المحلية (الحوالات البنكية وبطاقات الائتمان غير مقبولة)، لذا تأكد من إحضار ما يكفي من النقود لتسديد رسوم الطلب (اضغط هنا لتعرف تفاصيل الرسوم بحسب جنسيتك)

  6. تأكد من أن وثيقة إثبات التقديم مختومة من إدارة الهجرة قبل مغادرتك

  7. يتم إصدار بطاقة الإقامة في غضون 30 إلى 60 يوم من تاريخ تقديم الطلب وتكون صالحة حسب نوع الدراسة وكما هو مبين في (مدة الإقامة الدراسية)

  8. في حال كان جواز السفر (أو وثيقة السفر) صالحاً لأقل من مدة الدراسة، تكون صلاحية الإقامة هي صلاحية جواز السفر ناقص 60 يوم

  9. في حال لم تكن الوثائق كاملة سيعلمك الموظف فوراً بذلك، أو في حال طلب إدارة الهجرة لوثائق إضافية بعد استلام الطلب سيتم إعلام صاحب الطلب عبر رسالة نصية SMS، وفي الحالتين يمنح صاحب الطلب مدة 30 يوم لتقديم الوثائق الإضافية

تجديد إقامة الطالب في تركيا (التمديد)

الأوراق المطلوبة لتجديد إقامة الطالب في تركيا

  1. "وثيقة طالب" وهي خطاب صادر عن المؤسسة التعليمية التي يدرس فيها صاحب الطلب تفيد بأنه لا يزال طالباً لدى المؤسسة التعليمية المعنية

  2. استمارة طلب الإقامة (موقعة من قبل صاحب الطلب أو ممثله القانوني)

  3. صورة عن جواز السفر (أو وثيقة السفر) مصدقة من الكاتب بالعدل (النوتر): الصفحات التي تحوي بيانات صاحب الطلب + رقم الجواز أو الوثيقة + تاريخ إصدار وانتهاء الجواز أو الوثيقة + ختم الدخول والتأشيرة (الفيزا)

  4. صورة عن بطاقة الإقامة الحالية

  5. صورة شخصية ملونة على خلفية بيضاء عدد 4 لا يزيد عمرها عن 6 أشهر

  6. تأمين صحي ساري المفعول يغطي كامل مدة الإقامة

  7. إثبات سكن:

    1. المقيم بعقد إيجار: صورة عن عقد الإيجار الممضي من صاحب الطلب مصدقة من الكاتب بالعدل (النوتر)

    2. في حال لم يكن المستأجر هو نفسه صاحب الطلب، يجب على صاحب الطلب المقيم مع المستأجر تقديم سند إقامة صادر عن دائرة النفوس التابع لها مكان السكن (اضغط هنا للمزيد حول سند الإقامة وكيفية الحصول عليه)

  8. نسخة من إيصال تسديد رسوم الطلب

خطوات تجديد إقامة الطالب في تركيا

  1. استخراج كافة الوثائق المطلوبة وتجهيزها قبل المتابعة إلى الخطوة التالية (عدا استمارة الطلب وإيصال تسديد الرسوم)

  2. تعبئة استمارة الطلب عبر موقع إدارة الهجرة على الإنترنت في قسم "التمديد"

  3. إذا لم يتغير أي من المعلومات التي تم تقديمها في الطلب السابق، يقوم الموقع بإصدار الطلب كملف إلكتروني من نوع PDF، اطبع الطلب وتأكد من توقيعه

  4. تسديد رسم الطلب بحسم ما تم عرضه على صفحة الموقع، التسديد يمكن أن يتم عبر الإنترنت ضمن الموقع نفسه باستخدام بطاقة مصرفية أو بشكل شخصي في أي مصرف تركي

  5. الاحتفاظ بنسختين من إيصال التسديد:

    1. عند التسديد عبر الموقع يتم إصدار إيصال الدفع كملف إلكتروني من نوع PDF، اطبع نسختين)

    2. عند التسديد في المصرف اطلب موظف المصرف نسختين من الإيصال

  6. جمع كافة الوثائق المطلوبة معاً (نسخة واحدة من إيصال التسديد، النسخة الأخرى يجب أن تبقى مع صاحب الطلب) بما في ذلك "وثيقة الطالب"

  7. التأكد من أن الوثائق كاملة ومن أن الاستمارة ممضية من قبل صاحب الطلب

  8. جمع كافة الوثائق ضمن مصنف واحد وإرسالها عن طريق البريد المسجل الحكومي PTT أو البريد السريع خلال مدة لا تتجاوز 5 أيام عمل (أيام العطل غير محسوبة). لن يتم قبول الطلبات المرسلة بالبريد العادي. لن يتم قبول الطلبات المرسلة بعد أكثر من 5 أيام من تاريخ الطلب


نشر :