إذن العمل في تركيا

إذن العمل في تركيا

هي بطاقة إقامة تصدر عن وزارة العمل والضمان الاجتماعي وليس عن إدارة الهجرة. تخول هذه الإقامة حاملها العيش والعمل في تركيا لصالح رب عمل واحد وفي مهنة واحدة.

حصولك على إذن عمل يضمن لك الميزات والحقوق التالية:

  1. حفظ حقوقك كعامل، وضمان حصولك على كافة امتيازات العاملين في تركيا مثل التأمين الصحي والضمان الاجتماعي
  2. تلقي العلاج في مستشفيات الدولة التركية مجاناً على نفقة الدولة
  3. الضمان الصحي والاجتماعي لك ولعائلتك
  4. الحصول على راتب تقاعدي بعد سن الستين "سن التقاعد في تركيا"
  5. إمكانية التقدم للحصول على الجنسية التركية عند بلوغ إجمالي مدة إقامة العمل 5 سنوات متصلة
  6. يستطيع الأولاد الدراسة في المدارس التركية مجاناً
  7. سهولة الحصول على تأشيرة دخول لزيارة الدول الأخرى
  8. إن كنت ترغب بالحصول على إذن العمل عن طريق تأسيس شركة من خارج تركيا، يمكنك ذلك عن طريق السفارة التركية في البلد الذي تقيم فيه.

اضغط على الزر المناسب لعرض المعلومات الكاملة:

تفاصيل إذن العمل في تركيا (أول مرة)

اضغط على الزر المناسب لعرض المعلومات الكاملة:

الأوراق المطلوبة لإذن العمل في تركيا

من صاحب العمل

  1. خطاب طلب إذن العمل (يجب أن يتم مسح الخطاب عبر الماسح الضوئي "سكانر" وتقديمه كجزء من الطلب عبر الإنترنت، ويجب كذلك أن يقدم كنسخة مطبوعة موقعة من قبل صاحب العمل)
  2. استمارة طلب خاصة بالموظفين الأجانب (يتعين طبع الاستمارة المقدمة عبر الإنترنت وتقديم النسخة المطبوعة والموقعة من قبل صاحب العمل والأجنبي إلى الوزارة. يتعين تقديم اتفاقية التوظيف المبرمة بين كلا الطرفين (عقد التوظيف) حين تكون الاستمارة الموقعة غير متاحة. لن تتم مباشرة الطلب في حالة عدم وجود استمارة موقعة أو عقد عمل)
  3. الجريدة الرسمية للسجل التجاري في تركيا (النشرة الدورية الصادرة عن غرفة التجارة)، تُفصل حصص المساهمين المالية وهيكل رأس المال الخاص بالجهة (يتعين مسح الوثيقة عبر الماسح الضوئي "سكانر" وتقديمها أثناء تقديم الطلب عبر الإنترنت)
  4. الميزانية العمومية وبيان الربح / الخسارة عن السنة الأخيرة، المصدق عليها من قبل مكتب الضرائب أو من قبل محاسب عمومي معتمد (يتعين مسح الوثيقة عبر الماسح الضوئي "سكانر" وتقديمها أثناء تقديم الطلب عبر الإنترنت)
  5. الوكالة الموثقة للشخص المفوض بتقديم الطلب عبر الإنترنت نيابة عن الجهة أو المؤسسة المقدمة للطلب، أو الوثيقة التي تثبت توظيف هذا الشخص في الجهة أو المؤسسة المقدمة للطلب (يتعين مسح الوثيقة عبر الماسح الضوئي "سكانر" وتقديمها أثناء تقديم الطلب عبر الإنترنت)


من الأجنبي (صاحب الطلب)

  1. في حالة تقديم الطلبات في تركيا، فإنه يجب توفير نسخة من بطاقة الإقامة بخلاف تلك الصادرة لأغراض الدراسة على أن تكون صالحة لستة أشهر على الأقل من تاريخ تقديم الطلب (يتعين مسح الوثيقة عبر الماسح الضوئي "سكانر" وتقديمها أثناء تقديم الطلب عبر الإنترنت)
  2. في حالة عدم حيازة الأجنبي بطاقة إقامة سارية المفعول، على الأجنبي تقديم طلب للحصول على إقامة قصيرة الأجل خلال 10 أيام من دخوله إلى تركيا
  3. صورة عن جواز السفر (أو وثيقة السفر): الصفحات التي تحوي بيانات صاحب الطلب + رقم الجواز أو الوثيقة + تاريخ إصدار وانتهاء الجواز أو الوثيقة + ختم الدخول والتأشيرة (الفيزا) (يتعين مسح الوثيقة عبر الماسح الضوئي "سكانر" وتقديمها أثناء تقديم الطلب عبر الإنترنت)
  4. رقم ضريبي، يمكنك الحصول عليه مجاناً من أي دائرة ضريبية
  5. صورة شخصية ملونة على خلفية بيضاء عدد 4 لا يزيد عمرها عن 6 أشهر
  6. الترجمة المحلفة أو الترجمة المعتمدة الرسمية للشهادة الدراسية (يتعين مسح الوثيقة عبر الماسح الضوئي "سكانر" وتقديمها أثناء تقديم الطلب عبر الإنترنت)
  7. سيقوم صحب العمل بإعلامك حول أي وثائق أخرى قد تُطلب في حينها

خطوات التقديم على إذن العمل في تركيا

فقط صحاب العمل هو من يستطيع تقديم الطلب لدى وزارة العمل والضمان الاجتماعي. على الأجنبي أن يكون مقيماً تركيا بشكل نظامي، وفي حال كان الأجنبي غير مقيم في تركيا، فعليه تقديم طلب الحصول على إقامة نظامية قصيرة الأجل خلال 10 أيام عمل من تاريخ دخوله إلى تركيا.

إقامة العمل تسمح لك بالعمل فقط لدى صاحب العمل المتعاقد معك وفي مهنة محددة، الانتقال إلى صاحب عمل آخر سيتطلب إقامة عمل جديدة.

لا يمكنك حمل أكثر من إقامة عمل واحدة، الإقامة الجديدة ستلغي الإقامة السابقة تلقائياً.

يستطيع صاحب العمل طلب إلغاء إقامة العمل الخاصة بك في حال:

  1. استقلت من العمل
  2. تمت إقالتك
  3. أخليت بشروط عقد العمل
  4. لم تباشر العمل خلال مدة أقصاها 30 يوم من تاريخ صدور إقامة العمل

تصدر إقامة العمل أول مرة لسنة واحدة فقط، وعند التمديد الأول يتم تمديدها لسنتين، وفي التمديد الثاني لثلاث سنوات.

تجديد إذن العمل في تركيا (التمديد)

اضغط على الزر المناسب لعرض المعلومات الكاملة:

الأوراق المطلوبة لتجديد إذن العمل في تركيا

من صاحب العمل

  1. خطاب طلب تمديد إذن العمل (يجب أن يتم مسح الخطاب عبر الماسح الضوئي "سكانر" وتقديمه كجزء من الطلب عبر الإنترنت، ويجب كذلك أن يقدم كنسخة مطبوعة موقعة من قبل صاحب العمل)
  2. استمارة طلب خاصة بالموظفين الأجانب (يتعين طبع الاستمارة المقدمة عبر الإنترنت وتقديم النسخة المطبوعة من قبل صاحب العمل والأجنبي إلى الوزارة. يتعين تقديم اتفاقية التوظيف المبرمة بين كلا الطرفين (عقد التوظيف) حين تكون الاستمارة الموقعة غير متاحة. لن تتم مباشرة الطلب في حالة عدم وجود استمارة موقعة أو عقد عمل)
  3. الجريدة الرسمية للسجل التجاري في تركيا (النشرة الدورية الصادرة عن غرفة التجارة)، تُفصل حصص المساهمين المالية وهيكل رأس المال الخاص بالجهة (يتعين مسح الوثيقة عبر الماسح الضوئي "سكانر" وتقديمها أثناء تقديم الطلب عبر الإنترنت)
  4. وثيقة تثبت أن صاحب العمل ليس لديه التزامات ضريبية مستحقة الدفع (تتمكن وزارة العمل والضمان الاجتماعي من الوصول إلى المعلومات في سجلات وزارة المالية)
  5. رقم تسجيل الموظف موضوع الطلب في الضمان الاجتماعي مع بيان أن صاحب العمل ليست عليه أي مستحقات تجاه الموظف متعلقة بالضمان الاجتماعي (تتمكن وزارة العمل والضمان الاجتماعي من الوصول إلى المعلومات في سجلات وزارة المالية)
  6. الوكالة الموثقة للشخص المفوض بتقديم الطلب عبر الإنترنت نيابة عن الجهة أو المؤسسة المقدمة للطلب، أو الوثيقة التي تثبت توظيف هذا الشخص في الجهة أو المؤسسة المقدمة للطلب (يتعين مسح الوثيقة عبر الماسح الضوئي "سكانر" وتقديمها أثناء تقديم الطلب عبر الإنترنت)

خطوات تجديد إذن العمل في تركيا

ملاحظات حول التمديد

  1. يجب تقديم تمديد إذن العمل من قبل الأجنبي أو صاحب العمل بشكل مباشر إلى وزارة العمل والضمان الاجتماعي، من خلال تقديم نسخة أصلية من إذن العمل السابق، مع استمارة طلب التمديد والوثائق المحددة في ملحق اللائحة التنفيذية
  2. يتعين تقديم طلبات التمديد عبر الإنترنت أولًا: من أجل تقديم طلبات إذن العمل والتمديد عبر الإنترنت أولاً. ليتم قبول طلبات التمديد مسبقًا من قبل النظام لتصبح صالحة، فإنه يجب على الأجنبي وصاحب العمل توقيع استمارة الطلب المطبوعة بالباركود والتي يتم تفعيلها عبر الإنترنت، وتقدم مع الوثائق الأخرى المحددة في ملحق اللائحة لوزارة العمل والضمان الاجتماعي في غضون مدة أقصاها ستة أشهر عقب الحصول على الموافقة المسبقة على الطلب المقدم عبر الإنترنت، سواء تم التقديم بشكل شخصي أو عبر البريد
  3. يجب تقديم طلبات التمديد في غضون مدة أقصاها شهرين قبل تاريخ انتهاء الإذن الحالي. طلبات التمديد المقدمة في غضون مدة أقصاها خمسة عشر يومًا عقب انتهاء إذن العمل يتم قبولها كذلك ويخضع الطلب في هذه الحال للقواعد التي تنطبق على الأجانب الذين يقدمون طلب الإذن لأول مرة، وفي حال تقديم طلبت التمديد مع بطاقة إقامة سارية المفعول (كما هو الحال في طلبات المرة الأولى المقدمة في تركيا)، يجب تقديم الوثائق المطلوبة لوزارة العمل والضمان الاجتماعي في غضون ستة أيام عمل عقب تقديم الطلب عبر الإنترنت
  4. بعد صدور إذن العمل الأول (تكون مدته سنة واحدة فقط)، يمكن طلب تمديده لسنتين، شريطة العمل مع نفس الجهة أو المؤسسة وفي نفس المهنة، هذه هي المدة القانونية الكاملة لإقامة العمل، ثلاث سنوات. بعد ذلك يجوز تمديد إذن العمل للمرة الثانية، وفي حال القبول يتم التمديد لمدة ثلاث سنوات أخرى يستطيع خلالها الأجنبي العمل مع أي صاحب عمل في نفس المهنة
  5. يحق للأجانب الذين يقيمون في تركيا لمدة ثمان سنوات على الأقل دون انقطاع وعلى أساس قانوني، أو الأجانب الذين عملوا بإجمالي ثماني سنوات تحت إذن عمل، أن يقدموا طلبات للحصول على إذن عمل لأجل غير مسمى. كما يحق للأجانب الذين أقاموا في تركيا بشكل متصل لمدة لا تقل عن خمس سنوات بشكل قانوني أن يتقدموا للحصول على الجنسية التركية


نشر :