الإقامة العائلية في تركيا

الإقامة العائلية في تركيا

التسمية الشائعة: الإقامة العائلية

(التوصيف الرسمي: الإقامة العائلية)

يمتلك المواطنون الأتراك أو المقيمون بأي نوع إقامة أن يمنحوا إذن الإقامة العائلية في تركيا لكل من الشريك (الزوج أو الزوجة)، الأطفال الأجانب غير البالغين، أو أطفال الشريك (الزوج أو الزوجة) غير البالغين.

في حال كان المقيم المستضيف له أكثر من زوجة واحدة، فإنه يتم تنظيم الإقامة العائلية لزوجة واحدة فقط، ويمكن منح الإقامة العائلية لجميع أولاده من الزيجات الأخرى.

في حال طلب منح الإقامة العائلية لأطفال دون سن الـ 18، فإن موافقة الأم أو الأب المقيمين في الخارج إلزامية.

تمنح الإقامة العائلية الأطفال دون سن الـ 18 الحق في التعليم دون الجامعي إلى أن يبلغوا الثامنة عشرة من العمرـ عندها عليهم التقدم بطلب الحصول على الإقامة الدراسية.

اضغط على الزر المناسب لعرض المعلومات الكاملة:

 
 

تفاصيل الإقامة العائلية في تركيا (أول مرة)

اضغط على الزر المناسب لعرض المعلومات الكاملة:

 

الأوراق المطلوبة للإقامة العائلية في تركيا

  1. من المستضيف (التركي أو المقيم الأجنبي):
    1. النسخة الأصلية لوثيقة إثبات الشخصية وصورة عنها (بطاقة هوية للتركي، بطاقة إقامة أو جواز سفر للأجنبي)
    2. وثيقة إثبات الدخل الكافي لكامل مدة الإقامة المطلوبة (بيان راتب أو كشف حساب من المصرف)
    3. تأمين صحي يشمل كافة أفراد الأسرة طوال مدة الإقامة المطلوبة (الأطفال تحت سن 18 والمسنين فوق سن 65 لا يحتاجون لتأمين صحي)
    4. خلاصة سجل عدلي (لا حكم عليه) صادرة عن المحكمة الإدارية أو بوابة الحكومة الإلكترونية (مطلوبة في حال كان صاحب الطلب تركي أو أجنبي مقيم لأكثر من 5 سنوات، وإلا يجب الحصول على هذه الوثيقة من البلد الأم)
    5. سند إقامة صادر عن دائرة النفوس التابع لها مكان السكن (اضغط هنا للمزيد حول سند الإقامة وكيفية الحصول عليه)
    6. سجل النفوس (إذا كان المستضيف تركي) أو دفتر العائلة (إذا كان المستضيف أجنبي مقيم)
  2. من الشريك (الزوج أو الزوجة) ولكل طفل:
    1. استمارة طلب الإقامة (موقعة من قبل صاحب الطلب أو ممثله القانوني)
    2. النسخة الأصلية من جواز السفر (أو وثيقة السفر)
    3. صورة عن جواز السفر (أو وثيقة السفر): الصفحات التي تحوي بيانات صاحب الطلب + رقم الجواز أو الوثيقة + تاريخ إصدار وانتهاء الجواز أو الوثيقة + ختم الدخول والتأشيرة (الفيزا)
    4. رقم ضريبي، يمكنك الحصول عليه مجاناً من أي دائرة ضريبية
    5. صورة شخصية ملونة على خلفية بيضاء عدد 4 لا يزيد عمرها عن 6 أشهر
    6. صورة عن عقد الزواج أو صورة عن دفتر العائلة أو إخراج القيد العائلي، إن كانت الوثيقة صادرة بلغة غير التركية، تجب ترجمتها من قبل مترجم محلف وتصديقها من الكاتب بالعدل (النوتر)

 

ملاحظات

  1. على المستضيف الحضور إلى موعد المقابلة مع أفراد الأسرة (أصحاب الطلبات)
  2. يجب الحصول على رقم ضريبي لكل صاحب طلب وإن كان طفلاً
  3. ما يعتبر دخلاً كافياً يحسب كالتالي بحسب لوائح العام 2019: لعائلة مؤلفة من 3 أشخاص على المستضيف إثبات أن لديه دخل أو ممتلكات تعادل الحد الأدنى للأجور (2020 ليرة تركية، وهو الحد الأدنى الشهري لعائلة من 3 أفراد أو أقل). في حال تجاوز عدد أفراد الأسرة ثلاث أشخاص (بما في ذلك المستضيف) لا يجب أن يقل الحد الأدنى عن 673 ليرة تركية لكل شخص، مثال: عائلة من 5 أفراد تحتاج إلى إثبات دخل أدنى يساوي 3366 ليرة تركية: (2020 ليرة عن 3 أفراد) + (673 × 2 = 1346 ليرة للفردين الآخرين)

 

خطوات التقديم على الإقامة العائلية في تركيا

  1. استخراج كافة الوثائق المطلوبة وتجهيزها قبل المتابعة إلى الخطوة التالية (عدا استمارة الطلب وإيصال تسديد الرسوم)
  2. تعبئة استمارة الطلب عبر موقع إدارة الهجرة على الإنترنت في قسم "المرة الأولى"
  3. سيقوم الموقع بحجز موعد مقابلة في أقرب تاريخ، وسيظهر على الصفحة مكان المقابلة والتاريخ والساعة (احتفظ بهذه المعلومات فهي مهمة جداً)
  4. طباعة الطلب (الموقع سيقوم بحفظ الطلب كملف إلكتروني من نوع PDF) يمكنك طباعة هذا الملف
  5. جمع كافة الوثائق المطلوبة معاً
  6. التأكد من أن الوثائق كاملة ومن أن الاستمارة ممضية من قبل صاحب الطلب
  7. جمع كافة الوثائق ضمن مصنف واحد لتقديمها معاً في المقابلة (مصنف منفصل لكل فرد من العائلة)
  8. في المقابلة يمكنك طلب مترجم مجاناً
  9. بعد قبول الوثائق من الموظف المسؤول سيتطلب منك تسديد الرسوم في مكتب الخزينة (ضمن نفس المبنى)، عند تسديد المبلغ ستحصل من موظف الخزينة على إيصال، أرجع هذا الإيصال إلى الموظف الأول وسيعطيك وثيقة تثبت تقديم الطلبات وتجعل وضعكم قانونياً لحين صدور بطاقات الإقامة

ملاحظات

  1. تأكد من تقديم الطلب قبل انتهاء تأشيرة الدخول التي معك
  2. يجب أن يكون جواز السفر (أو وثيقة السفر) صالحاً لأكثر من 6 أشهر
  3. يتم اتباع كامل الخطوات السابقة وإعداد مصنف منفصل لكل فرد من أفراد العائلة، كل فرد من العائلة سيحصل على موعد مقابلة خاص به
  4. موعد المقابلة الصادر عن إدارة الهجرة هو موعد شخصي خاص بصاحب الطلب وتاريخ المقابلة غاية في الأهمية
  5. صاحب الطلب القاصر يرافقه الأبوين أو الوصي القانوني
  6. تسديد الرسوم يكون حصراً نقداً وبالعملة المحلية (الحوالات البنكية وبطاقات الائتمان غير مقبولة)، لذا تأكد من إحضار ما يكفي من النقود لتسديد رسوم الطلب، وفي حال كان المتقدمون عائلة يكون التسديد عن كل طلب على حدا (اضغط هنا لتعرف تفاصيل الرسوم بحسب جنسيتك)
  7. تأكد من أن وثيقة إثبات التقديم مختومة من إدارة الهجرة قبل مغادرتك
  8. يتم إصدار بطاقة الإقامة في غضون 30 إلى 60 يوم من تاريخ تقديم الطلب وتكون صالحة لمدة سنة واحدة أو سنتين أو ثلاث سنوات (حسب المذكور في الطلب)
  9. في حال كان جواز السفر (أو وثيقة السفر) الخاص بالمستضيف صالحاً لأقل من المدة المطلوبة، تكون صلاحية الإقامة لكل أفراد العائلة هي صلاحية جواز سفر المستضيف ناقص 60 يوم
  10. في حال لم تكن الوثائق كاملة، أو في حال طلب إدارة الهجرة لوثائق إضافية، سيتم إعلام المستضيف وصاحب الطلب عبر رسالة نصية SMS ومنحه مدة 30 يوم لتقديم الوثائق الإضافية

 

تجديد الإقامة العائلية في تركيا (التمديد)

اضغط على الزر المناسب لعرض المعلومات الكاملة:

 

الأوراق المطلوبة لتجديد الإقامة العائلية في تركيا

  1. من المستضيف (التركي أو المقيم الأجنبي):
    1. النسخة الأصلية لوثيقة إثبات الشخصية وصورة عنها (بطاقة هوية للتركي، بطاقة إقامة أو جواز سفر للأجنبي)
    2. وثيقة إثبات الدخل الكافي لكامل مدة التمديد المطلوبة (بيان راتب أو كشف حساب من المصرف)
    3. تأمين صحي يشمل كافة أفراد الأسرة طوال مدة التمديد المطلوبة (الأطفال تحت سن 18 والمسنين فوق سن 65 لا يحتاجون لتأمين صحي)
    4. خلاصة سجل عدلي (لا حكم عليه) صادرة عن المحكمة الإدارية أو بوابة الحكومة الإلكترونية (مطلوبة في حال كان صاحب الطلب تركي أو أجنبي مقيم لأكثر من 5 سنوات، وإلا يجب الحصول على هذه الوثيقة من البلد الأم)
    5. سند إقامة صادر عن دائرة النفوس التابع لها مكان السكن اضغط هنا للمزيد حول سند الإقامة وكيفية الحصول عليه)
    6. سجل النفوس (إذا كان المستضيف تركي) أو دفتر العائلة (إذا كان المستضيف أجنبي مقيم)
  2. من الشريك (الزوج أو الزوجة) ولكل طفل:
    1. استمارة طلب الإقامة (موقعة من قبل صاحب الطلب أو ممثله القانوني)
    2. صورة عن جواز السفر (أو وثيقة السفر): الصفحات التي تحوي بيانات صاحب الطلب + رقم الجواز أو الوثيقة + تاريخ إصدار وانتهاء الجواز أو الوثيقة + ختم الدخول والتأشيرة (الفيزا)
    3. صورة شخصية ملونة على خلفية بيضاء عدد 4 لا يزيد عمرها عن 6 أشهر
    4. صورة عن عقد الزواج أو صورة عن دفتر العائلة أو إخراج القيد العائلي، إن كانت الوثيقة صادرة بلغة غير التركية، تجب ترجمتها من قبل مترجم محلف وتصديقها من الكاتب بالعدل (النوتر)

 

ملاحظات

  1. ما يعتبر دخلاً كافياً يحسب كالتالي بحسب لوائح العام 2019: لعائلة مؤلفة من 3 أشخاص على المستضيف إثبات أن لديه دخل أو ممتلكات تعادل الحد الأدنى للأجور (2020 ليرة تركية، وهو الحد الأدنى الشهري لعائلة من 3 أفراد أو أقل). في حال تجاوز عدد أفراد الأسرة ثلاث أشخاص (بما في ذلك المستضيف) لا يجب أن يقل الحد الأدنى عن 673 ليرة تركية لكل شخص، مثال: عائلة من 5 أفراد تحتاج إلى إثبات دخل أدنى يساوي 3366 ليرة تركية: (2020 ليرة عن 3 أفراد) + (673 × 2 = 1346 ليرة للفردين الآخرين)

 

خطوات تجديد الإقامة العائلية في تركيا

  1. استخراج كافة الوثائق المطلوبة وتجهيزها قبل المتابعة إلى الخطوة التالية (عدا استمارة الطلب وإيصال تسديد الرسوم)
  2. تعبئة استمارة الطلب عبر موقع إدارة الهجرة على الإنترنت في قسم "المرة الأولى"
  3. إذا لم يتغير أي من المعلومات التي تم تقديمها في الطلب السابق، يقوم الموقع بإصدار الطلب كملف إلكتروني من نوع PDF، اطبع الطلب وتأكد من توقيعه
  4. تسديد رسم الطلب بحسم ما تم عرضه على صفحة الموقع، التسديد يمكن أن يتم عبر الإنترنت ضمن الموقع نفسه باستخدام بطاقة مصرفية أو بشكل شخصي في أي مصرف تركي
  5. الاحتفاظ بنسختين من إيصال التسديد:
    1. عند التسديد عبر الموقع يتم إصدار إيصال الدفع كملف إلكتروني من نوع PDF، اطبع نسختين
    2. عند التسديد في المصرف اطلب موظف المصرف نسختين من الإيصال
  6. جمع كافة الوثائق المطلوبة معاً
  7. التأكد من أن الوثائق كاملة ومن أن الاستمارة ممضية من قبل صاحب الطلب
  8. جمع كافة الوثائق ضمن مصنف واحد لتقديمها معاً في المقابلة (مصنف منفصل لكل فرد من العائلة) وإرسالها عن طريق البريد المسجل الحكومي PTT أو البريد السريع خلال مدة لا تتجاوز 5 أيام عمل (أيام العطل غير محسوبة). لن يتم قبول الطلبات المرسلة بالبريد العادي. لن يتم قبول الطلبات المرسلة بعد أكثر من 5 أيام من تاريخ الطلب

ملاحظات

  1. لا يمكن تقديم طلب التمديد إلا قبل 60 يوم أو أقل من تاريخ انتهاء الإقامة الحالية
  2. إن تم تغيير أي من المعلومات المذكورة في المرة السابقة يقوم النظام بتحديد موعد مقابلة، وفي هذه الحال يتم تقديم الطلب بشكل مطابق لتقديم طلب أول مرة، في هذه المقابلة سيقوم الموظف بأخذ بطاقة الإقامة الحالية ووضعها ضمن مصنف الطلب
  3. لتفادي الملاحظة رقم 2، من الأفضل تحديث بياناتك فور تغيرها (جواز سفر جديد، سكن مختلف، إلخ)، لا تنتظر لحين وجوب تمديد الإقامة. يتم تحديث البيانات لدى إدارة الهجرة GÖÇ İdaresi أو فرعها القريب إليك.
  4. يتم اتباع كامل الخطوات السابقة وإعداد مصنف منفصل لكل فرد من أفراد العائلة
  5. في حال لم تكن الوثائق كاملة، أو في حال طلب إدارة الهجرة لوثائق إضافية، سيتم إعلام صاحب الطلب عبر رسالة نصية SMS ومنحه مدة 30 يوم لتقديم الوثائق الإضافية
  6. يتم إصدار بطاقة الإقامة وإرسالها إلى عنوان صاحب الطلب بالبريد الحكومي PTT خلال 30 إلى 60 يوم على الأكثر من تاريخ استلام الوثائق وتكون صالحة لمدة سنة واحدة أو سنتين (حسب المذكور في الطلب)
  7. في حال كان جواز السفر (أو وثيقة السفر) صالحاً لأقل من المدة المطلوبة، تكون صلاحية الإقامة هي صلاحية جواز السفر (أو وثيقة السفر) ناقص 60 يوم

 

هام للغاية
حالات الانتقال الإلزامي من الإقامة العائلية إلى الإقامة قصيرة الأجل

  1. في حالة الطلاق، إذا كان الشريك (الزوج أو الزوجة) للمستضيف مقيم بموجب إقامة عائلية لمدة ثلاث سنوات على الأقل (إذا ثبت أمام القضاء أن الشريك قد تعرض للعنف داخل الأسرة، فإنه في هذه الحالة لن يشترط تحقيق شرط الإقامة العائلية لمدة ثلاث سنوات)
  2. في حالة وفاة المستضيف الذي يدعم الأسرة، وكان باقي أفراد الأسرة يقيمون بموجب إقامة عائلية مرتبطة به
  3. الأفراد المقيمون بموجب إقامة عائلية لمدة ثلاث سنوات على الأقل وتجاوز عمرهم 18 سنة

في هذه الحالات يتوجب على المقيم بإقامة عائلية تقديم طلب انتقال إلى إقامة قصيرة الأجل.

 
نشر :